Vor 102 Jahren hat der gelernte Holzdrechsler, der 1884 in Weitlingen geboren wurde, das „Goldene Lamm“ von Valentin Hähnle erworben. Zuvor bewirtschaftete er mit seiner Frau Kunigunde von 1912 – 1920 den Rosenkeller in der Nestleinsberggasse.
Karl Ries war Mitbegründer der SPD und SPD Stadtrat. Er hatte eine kleine Landwirtschaft, eine Versicherungsagentur, war bis 1952 Festwirt auf dem Schießwasen und vieles mehr.
Während der Nazizeit musste er sein Stadtratsmandat niederlegen und hatte es als Sozialdemokrat während des 2. Weltkrieges nicht leicht. 1945 wurde er von den Amerikanern als ehrenamtlicher Bürgermeister Dinkelsbühls eingesetzt. Dieses Amt übte er bis 1952 – dem Jahr in den seine Frau Kuni Ries starb – aus.
1948 kam Karl Ries jun. aus dem Krieg zurück und übernahm mit seiner Frau Frieda (aus Feuchtwangen) das Lamm.
Karl Ries hatte bis zu seinem Tod 1962 viel Freude an seinen Enkelkindern Karl und Karola.
Letztere übernahm 1974 nach Wanderjahren im Fürstentum Liechtenstein, der Schweiz und England zusammen mit Ihrem Bremer Mann Jörn (Bobby) Fandrey nach großem Umbau das Goldene Lamm. 1991 verstarb Bobby Fandrey.
Er hinterließ 2 Söhne, Sebastian und Jakob.
Sebastian Fandrey absolvierte seine Kochlehre in der Traube in Tonbach. Es folgten viele Stationen: Schweiz, England und Fürstentum Liechtenstein. 2002 absolvierte er den Meisterkurs und bestand die Prüfung zum Küchenmeister.
Gesundheitlich angeschlagen, übergab Karola Fandrey -Ries den Familienbetrieb 2003 an Sebastian und seine Schweizer Frau Doris.
Nach 101 Jahren ist, mit dem Tod von Karola am 31.12 2021 der Name Ries in unserem Haus ausgestorben – aber NIEMALS vergessen.
Die fünfte Generation, Vincent und Oskar Fandrey unterstützen den Familienbetrieb und genießen ihre Jugend im „GOLDENEN LAMM“ in der Langen Gasse.
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