Die Chronik der Familien
Fandrey & Fandrey-Ries & Ries

Vor 104 Jahren hat der gelernte Holzdrechsler, Karl Ries, der 1884 in Weitlingen geboren wurde, das „Goldene Lamm“ von Valentin Hähnle erworben. Zuvor bewirtschaftete er mit seiner Frau Kunigunde von 1912 – 1920 den Rosenkeller in der Nestleinsberggasse.

Karl Ries war Mitbegründer der SPD und SPD-Stadtrat. Er hatte eine kleine Landwirtschaft, eine Versicherungsagentur, war bis 1952 Festwirt auf dem Schießwasen und vieles mehr.
Während der Nazizeit musste er sein Stadtratsmandat niederlegen und hatte es als Sozialdemokrat während des 2. Weltkrieges nicht leicht. 1945 wurde er von den Amerikanern als ehrenamtlicher Bürgermeister Dinkelsbühls eingesetzt. Dieses Amt übte er bis 1952 – dem Jahr in den seine Frau Kuni Ries starb – aus.

1948 kam Karl Ries jun. aus dem Krieg zurück und übernahm mit seiner Frau Frieda (aus Feuchtwangen) das Lamm. Ihre beiden Kinder absolvierten Ausbildungen in der Gastronomie. Der erstgeborene Karl machte sich in Bad Bevensen sesshaft.

Karola übernahm 1974 nach Wanderjahren im Fürstentum Liechtenstein, der Schweiz und England zusammen mit Ihrem Bremer Mann Jörn (Bobby) Fandrey nach großem Umbau das Goldene Lamm. 1991 verstarb Bobby Fandrey.
Er hinterließ zwei Söhne, Sebastian und Jakob.

Sebastian Fandrey absolvierte seine Kochlehre in der Traube in Tonbach. Es folgten viele Stationen: Schweiz, England und Fürstentum Liechtenstein. 2002 absolvierte er den Meisterkurs und bestand die Prüfung zum Küchenmeister.

Gesundheitlich angeschlagen, übergab Karola Fandrey – Ries den Familienbetrieb 2003 an Sebastian. Als leidenschaftlicher Koch verzauberte er, bis zu seinem Schlaganfall im Oktober 2021, viele Gäste. Seine Schweizer Frau Doris, hat neben ihren eigenen Aufgaben im Betrieb, seine Arbeit übernommen. Was ihr als gelernte Köchin auch viel Freude macht. Das Schicksal wollte, dass sie zwei Monate später auch die Aufgaben der Seniorchefin übernimmt. Jeden Tag gibt sie ihr Bestes, die Gäste aus nah und fern glücklich zu machen.

Nach 101 Jahren ist der Name Ries in unserem Haus ausgestorben – aber NIEMALS vergessen.

Mit Vincent Jörn und Oskar Reto Fandrey gibt es auch eine fünfte Generation „GOLDENEs LAMM“ in der Langen Gasse.

Vincent hat nach erfolgreichem Abitur 2022 eine Auslandsstelle in einem Hotel in Christchurch / Neuseeland angetreten und plant 2024 ein duales, gastronomisches Studium. Oskar besucht das Gymnasium und unterstützt die Eltern, so gut es mit 15 Jahren möglich ist.

Nach seiner Langzeit Reha in Bad Tölz wird Sebastian Fandrey  leider nicht mehr als mitarbeitender Chef in seinem Betrieb mitwirken können. Ein paar Worte mit seinen Gästen wird er bestimmt gerne wechseln oder die eine oder andere Anektote von früher erzählen.

Ein Weiterführen in die nächste Generation wäre schön, damit das „Goldene Lamm“ auch in Zukunft erhalten bleibt.